Вход Регистрация
Любимое 0
Корзина 0
Тракриум раствор для внутривенного введения 10мг/мл 2,5мл №5

Тракриум раствор для внутривенного введения 10мг/мл 2,5мл №5

арт. 8002

Уточняйте наличие в наших аптеках
Наши аптеки

Действующее вещество Атракурия безилат

Производитель GlaxoSmithKline Manufacturing S.p.A. (Италия)

По рецепту Нет

Срок годности 2 года

Условия хранения В защищенном от света месте, при температуре не выше 8 C.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Обзор

Состав

1 мл содержит: атракурия безилат 10 мг.

Фармакокинетика

Фармгруппа: миорелаксант недеполяризующий периферического действия. Фармдействие: Тракриум - миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа. Атракурия безилат уменьшает чувствительность н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину, вследствие чего становится невозможным возбуждение мышечного волокна и его сокращение. Способствует высвобождению гистамина. Атракурия безилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление. Таким образом, атракурия безилат применим в офтальмологической хирургической практике.

Показания к применению

Применяется в качестве одного из компонентов при общей анестезии для интубации трахеи и расслабления скелетной мускулатуры при хирургических вмешательствах, проведении ИВЛ, а также при проведении ИВЛ в палатах интенсивной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В акушерской практике Тракриум можно применять в качестве миорелаксанта при кесаревом сечении, т.к. в рекомендованных дозах атракурия безилат не проникает через плаценту в клинически значимых концентрациях.
Неизвестно, выделяется ли атракурия безилат и его метаболиты с грудным молоком.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна транзиторная артериальная гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм (может быть связан увеличением выброса гистамина).
Со стороны ЦНС: крайне редко - судороги (у пациентов в палате интенсивной терапии, получавших Тракриум в сочетании с другими препаратами, у этих пациентов, как правило, присутствовала сопутствующая патология, предрасполагающая к судорожному синдрому - черепно-мозговая травма, отек мозга, вирусный энцефалит, гипоксическая энцефалопатия, уремия). Клинические испытания не выявили корреляции между концентрацией в плазме метаболита атракурия безилата - лаудоназина и судорожным синдромом.
Аллергические реакции: крайне редко - анафилактические реакции (при введении Тракриума с одним или несколькими анестетиками).
Прочие: возможна гиперемия кожных покровов.

Взаимодействие

Нервно-мышечная блокада, вызванная Тракриумом, может быть усилена при применении таких средств для ингаляционной анестезии как галотан, изофлуран, энфлуран.
При введении Тракриума, как и других недеполяризующих миорелаксантов, выраженность нервно-мышечной блокады и/или ее длительность могут увеличиваться при одновременном применении некоторых антибиотиков (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин), антиаритмических препаратов (пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид, хинидин), диуретиков (фуросемид и, возможно, маннитол, тиазидные диуретики, ацетазоламид), магния сульфата, кетамина, солей лития, ганглиоблокаторов (триметафан, гексаметоний).
Иногда некоторые препараты могут усиливать или демаскировать латентно протекающую myastenia gravis или вызывать миастенический синдром, что может приводить к повышенной чувствительности к Тракриуму. К таким препаратам относятся различные антибиотики, бета-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол), антиаритмические средства (прокаинамид, хинидин), противоревматические препараты (хлорохин, D-пеницилламин), триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин и препараты лития.
У пациентов, длительно получающих противосудорожные средства, возможно более позднее начало и меньшая продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной Тракриумом.
Введение других недеполяризующих миорелаксантов в сочетании с Тракриумом может вызвать более выраженную нервно-мышечную блокаду, чем можно было бы ожидать при введении эквивалентной общей дозы Тракриума. Синергический эффект может меняться в зависимости от комбинации препаратов.
Деполяризующие миорелаксанты не следует вводить для увеличения длительности нервно-мышечной блокады, вызываемой недеполяризующими миорелаксантами, т.к. это может привести к развитию длительной и сложной блокады, которую трудно устранить антихолинэстеразными средствами.
Фармацевтическое взаимодействие
В щелочных растворах происходит инактивация Тракриума, поэтому его нельзя смешивать в одном шприце с тиопентоном или любым другим щелочным раствором.
Тракриум совместим со следующими инфузионными растворами: 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, 0.18% раствор натрия хлорида с 4% раствором глюкозы для в/в введения, раствор Хартмана.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 1 мес для расслабления скелетной мускулатуры Тракриум вводят в/в струйно в дозе 300-600 мкг/кг (что обеспечивает расслабление скелетной мускулатуры в течение 15-35 мин). Интубацию трахеи обычно можно выполнять в течение 90 сек после в/в введения дозы 500-600 мкг/кг. Для пролонгирования полной нервно-мышечной блокады препарат вводят дополнительно в/в струйно в дозе 100-200 мкг/кг. Введение дополнительных доз не сопровождается явлениями кумуляции. Спонтанное восстановление до 95% происходит через 35 мин.
После введения начальной болюсной дозы 300-600 мкг/кг для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических вмешательств можно проводить непрерывную в/в инфузию со скоростью 300-600 мкг/кг/ч.
Тракриум можно вводить путем инфузии в рекомендованных дозах при аортокоронарном шунтировании. Нервно-мышечная блокада, создаваемая Тракриумом, может быть быстро снята средними терапевтическими дозами антихолинэстеразных средств (например, неостигмин, эдрофоний) с предварительным или последующим введением атропина. В условиях гипотермии (при температуре тела больного 25-26C) рекомендуемые дозы Тракриума следует уменьшить в 2 раза.
При применении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) после введения начальной болюсной дозы 300-600 мкг/кг Тракриум можно применять для поддержания нервно-мышечной блокады путем непрерывной инфузии со скоростью от 11 до 13 мкг/кг/мин (650-780 мкг/кг/ч). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости после инфузии Тракриума у пациентов в палате интенсивной терапии не зависит от продолжительности введения препарата. Спонтанное восстановление можно ожидать в течение 60 мин. Промежутки в 32-108 мин наблюдались в клинической практике.
Пациентам с нарушениями функции почек и/или печени на любых стадиях, включая терминальную, Тракриум можно вводить в рекомендованных дозах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями начальную дозу Тракриума следует вводить в течение 60 сек.
У пациентов пожилого возраста Тракриум можно применять в максимально низких рекомендованных дозах и уменьшить скорость введения.

Передозировка

Симптомы: продленная миоплегия (и ее возможные последствия).
Лечение: проведение ИВЛ под положительным давлением до восстановления спонтанного дыхания. При этом необходимо, чтобы пациент находился под воздействием седативных средств. При появлении первых признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной функции его можно ускорить введением антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином.

Особые указания

Тракриум парализует дыхательную и другую скелетную мускулатуру, не оказывая влияния на сознание человека. В связи с этим препарат следует применять только в сочетании с адекватной общей анестезией, под контролем опытного анестезиолога и при наличии средств для проведения эндотрахеальной интубации и ИВЛ.
Тракриум может способствовать высвобождению гистамина (как и другие миорелаксанты). Поэтому следует соблюдать осторожность при его введении пациентам с известной повышенной чувствительностью к гистамину.
В рекомендуемых дозах Тракриум не оказывает значимого вагусного или ганглиоблокирующего действия и не противопоказан при брадикардии, связанной с использованием многих анестетиков или вагусной стимуляцией при операции.
Рекомендуется контролировать нервно-мышечную функцию при подборе индивидуального режима дозирования Тракриума.
У пациентов с myastenia gravis, другими нервно-мышечными заболеваниями и выраженными электролитными расстройствами может наблюдаться повышенная чувствительность к Тракриуму (как и к другим миорелаксантам).
Пациентам с риском значительного снижения АД, например при гиповолемии, введение Тракриума следует проводить в течение 60 сек.
Данные экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют, что Тракриум не вызывает злокачественной гипертермии.
У пациентов с ожогами возможно развитие резистентности к Тракриуму и может потребоваться увеличение дозы в зависимости от периода, прошедшего со времени ожога, и площади ожоговой поверхности.
После введения Тракриума в периферическую вену или при введении в эту же иглу или канюлю других препаратов инфузионную систему следует промыть адекватным количеством физиологического раствора.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 8 C.

Срок годности

2 года.
Баннер
×

Выберите ваш или ближайший город